Точность металлообработки и классификация оборудования

металлообработка оборудование Одна из важнейших отраслей производства для нашей страны – металлообработка. Оборудование для обработки металлов должно соответствовать определенным критериям качества. Также важна единая система номенклатуры станков.

В России действует единая система классификации и условных обозначений для станков отечественного производства, которая подразумевает присвоение модели станка определенного шифра из комбинации букв и цифр. В зависимости от вида металлообработки оборудование делится на девять групп: 1) токарные; 2) сверлильные и расточные; 3) шлифовальные, полировальные, доводочные и заточные; 4) специальные; 5) зубо- и резьбообрабатывающие; 6) фрезерные; 7) строгальные, долбежные, протяжные; 8) разрезные; 9) разные.

гибочный станок в металлообработке – оборудование очень востребованное В свою очередь, станки каждой группы подразделяются на типы. Внутри каждого типа металлорежущие станки могут отличаться друг от друга конструктивными особенностями. Эти особенности, а также некоторые другие характеристики и отражаются в условном обозначении модели металлообрабатывающего станка.

Один из важнейших качественных показателей станка – точность. Точность формы и размеров деталей, взаимоположение участков деталей имеют особое значение при изготовлении ответственных деталей. Точность находится в обратной зависимости от величины погрешности. Выделяют 5 классов станков, исходя из показателей точности:
Н — нормальной точности (большинство универсальных металлорежущих станков),
П — повышенной точности (на базе Н),
В — высокой точности,
А — особо высокой точности (прецизионные),
С — особо точные, или мастер-станки.
Точность станка находит отражение в условных обозначениях модели. Буква в конце обозначения модели говорит о классе точности станка, нормальный класс точности в наименовании модели не указывается.

Существует также классификация оборудования для металлообработки по массе. Металлорежущие станки бывают лёгкие (их вес составляет не более 1 т), средние (массой до 10 т) и тяжёлые (весят более 10 т), уникальные (масса этих гигантов может превышать 100 т).