Станки с ЧПУ. Управляющая программа

станки с чпуЦелью любого производства является повышение производительности и качества работ. Для достижения этих целей на металлообрабатывающих станках используется механизация и автоматизация цикла обработки заготовки. Станки с ЧПУ (числовым программным управлением) – это автоматизированные на базе вычислительной техники станки, выполняющие повторяющиеся операции. Программы обработки изделий для станков с ЧПУ разрабатываются с использованием специализированных языков программирования или задаются методом "обучения" непосредственно на рабочем месте. Устройство, выдающее управляющие команды на исполнительные элементы станка в соответствии с управляющей программой и информацией о состоянии станка, называется устройством числового программного управления. УЧПУ различают аппаратное и программируемое. Алгоритмы в аппаратном УЧПУ реализуются посредством схем и не могут быть изменены после изготовления устройства. Соответственно, в программируемых устройствах алгоритмы реализуются с помощью программ, которые могут быть изменены после изготовления устройства.

высокоточные станки с чпуВ целом система числового программного управления – это совокупность функционально взаимосвязанных и взаимодействующих технических и программных средств. Подготовка управляющих программ для станка с ЧПУ предполагает нанесение на программный носитель необходимых команд, которые могут быть автоматически прочитаны и выполнены системой управления станка. Для создания управляющей программы собирают и упорядочивают информацию. Размеры элементов детали, координаты отверстий, радиус дуги окружности обрабатываемого контура получают из чертежа детали. Такую информацию как вид инструмента, частота вращения, подача собирают с помощью справочников и инструкций.